注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cydycgh博客

用我们的热情和智慧共同推动中国民主与法治的进程

 
 
 

日志

 
 
关于我

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜-----管盖楼的。

网易考拉推荐

2014养老保险:养老金并轨 以房养老  

2015-01-10 08:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       养老金告别双轨制、以房养老四城市试点、减税养老引起不小的关注……2014年在养老这件关乎国际民生的大事儿上,相关部门出台了不少新政,为老百姓养老提供了新的可能。本期北京晨报记者将为消费者一一盘点。
养老金并轨
养老金如何并轨:
1个统一
即“党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解 双轨制 矛盾”。
5个同步
机关与事业单位同步改革;职业年金与基本养老保险制度同步建立;养老保险制度改革与完善工资制度同步推进;待遇调整机制与计发办法同步改革;改革在全国范围同步实施
当前现状
3700万:3700多万人不用自己支付养老金,包括约700万公务员和3000多万各类事业单位人员。
1亿:目前全国还有1亿多人没有参加基本养老保险,主要是部分非公经济组织员工、城镇灵活就业人员、农民工以及部分农村居民等。
养老金并轨主要矛盾
养老金缺口问题:
研究制定渐进式延迟退休年龄政策,改善职工基本养老保险抚养比。
公务员对待遇下降不满
1、逐步并轨确保平稳,不会立即趋同
2、养老改革与完善工资制度同步推进
3、职业年金与养老保险制度同步建立
新老有别 推进改革
新人:
直接按新制度,全程自己缴费
中年:
逐步过渡到新制度,此前缴纳的社保将折算为退休待遇
老人:
仍享受原制度保障;
养老新政,以房养老
      6月23日,保监会公布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,从2014年7月1日至2016年6月30日,在北京、上海、广州、武汉开展为期两年的住房反向抵押养老保险试点。至此,此前讨论广泛的“以房养老”试点政策落地。60岁以上的老人(自愿参与)拥有房屋完全产权抵押保险公司领取一定数额养老金继续拥有房屋占有权、使用权、收益权,过世后房产处置归属保险公司。
减税养老
      8月13日,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(新“国十条”),其中最引人关注的“个税递延型商业养老保险”终于落地,税收优惠将扩至商业养老保险。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018