注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cydycgh博客

用我们的热情和智慧共同推动中国民主与法治的进程

 
 
 

日志

 
 
关于我

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜-----管盖楼的。

网易考拉推荐

【转载】父母给孩子最好的礼物是什么  

2015-06-11 09:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自别走,我先劫个色《父母给孩子最好的礼物是什么》

性格决定命运,那么什么又决定性格呢?我最近一直在想这个问题。后来,我找到了以下因素:


1、基因
我观察了很多爱孩子,发现有的孩子天性就是活泼、勇敢、爱说话,尽管他的父母和有着完全不同或者相反的性格。

这个问题想多了容易消极,因为我的性格里很大部分就是悲观因素。我得到一个初步结论:性格是一出生就注定的,而且改变起来很难。
我们都希望自己或者自己的孩子乐观、积极、自信、开朗、热情、慷慨、幽默,没人喜欢伤感、急躁、孤僻、自卑、固执、懦弱、多疑、任性。不禁会问,性格是否真的有好坏,人类进化中为何要保留那么多的“负面性格”?


2、环境
坏境无疑是塑造、改变性格的后天因素。有水滴石穿形式的潜移默化,有突发变故、特殊经历带来的性格突变。简单的按活动场所来划分,环境又可以细分为家、学校、社区、其他社会场所。如果把孩子比作一棵小树苗的话,我们没法决定他是杨树还是柳树,但我们可以尽量的让他成长在适合的土壤里,这个土壤就是家。作为父母、家人,可控范围内的环境也只有家了,我们力所能及也只能是为孩子创造一个和谐、健康的家庭氛围。


3、教育
父母能触及的教育只有家庭教育,相比文化知识而言,人格教育、兴趣培养、天赋启迪其实更为重要。尽管父母最了解自己的孩子,但是还不够,父母还应该更主动深入的去分析自己的孩子。如果他是一棵杨树苗,就剪掉他的旁逸斜出;如果他是一棵柳树苗,就牵引他婀娜多姿。家长才是最伟大的园丁和教育家!我们没必要强迫杨柳成为栋梁,我们只希望他们健康快乐的享受春风秋露。


我们心里揣着欲望和理想,背上驮的却是失落和迷茫,生存已不是问题,为何要丢掉生命的乐趣?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017